Foto : Barnabas Davoti / Pexels schneckenförmig gerollt , einfach nur köstlich und ein wichtiger Bestandteil der „ Fika “, der schwedischen Kaffeepause am Nachmittag .
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SO LECKER IST SKANDINAVIEN
Die skandinavische Küche zählt zu den besten in Europa . Zumindest in den großen Städten mit ihren Sterne-Restaurants . Auf dem Land ist eher Hausmannskost angesagt .
Kanelbullar
Die Zimtschnecken sind das Lieblingsgebäck der Schweden . Sie sind etwa faustgroß , buttrig , süß und zimtig ,
Foto : Barnabas Davoti / Pexels schneckenförmig gerollt , einfach nur köstlich und ein wichtiger Bestandteil der „ Fika “, der schwedischen Kaffeepause am Nachmittag .
Dänisches Smørrebrød
Eigentlich ein traditionelles Mittagessen in Dänemark , aber man kann es auch abends oder morgens essen . Dazu wird eine Scheibe dunkles Roggenbrot reichlich mit Hering , Krabben , Roastbeef , Zwiebeln , Gewürzgurken und vielen anderen Zutaten belegt . Wichtig ist nur , dass der Belag so hoch ist , dass man mit Messer und Gabel essen muss .
Wilder Genuss
Im Herbst ist in Skandinavien Jagdsaison . Wild ist sowohl in Restaurants als auch in privaten Küchen sehr beliebt . Hier sind vier Spezialitäten , die man als Fleischliebhaber probieren sollte : Elch , Rentier , Hirsch und Raufußhuhn . Rentier ist auch ein wichtiger Bestandteil der finnischen Küche . Ein typisch finnisches Gericht ist Rentiergeschnetzeltes mit Kartoffelpüree , Pfifferlingen und Moltebeeren .
Gravlaks
Lachs ist untrennbar mit Norwegen verbunden und das wichtigste Exportprodukt des Landes . Besonders beliebt ist Gravlaks in verschiedenen Variationen , bei uns als Graved Lachs bekannt . Der gebeizte Fisch darf auf keinem norwegischen Fest fehlen – in dünne Scheiben geschnitten und mit einer Dill-Senf-Sauce serviert .