Singapur ist ein Paradies für alle , die gutes Essen lieben – vor allem spürt man auch kulinarisch die Verbindung zwischen der westlichen und der asiatischen Welt – hier ganz besonders den Einfluss der chinesischen Küche .
D ie erste Anlaufstelle in Singapur sind natürlich die traditionellen Hawker Center .
Das sind Markthallen , in denen die vielen kleinen Streetfood-Shops versammelt wurden . So findet man hier eine große Auswahl auf kleinstem Raum . An jeder Ecke wird gekocht , es ist wuselig und wild . Besonders bekannt ist das Maxwell Food Centre in Chinatown . Hier findet ihr u . a . Tian Tian Hainanese Chicken Rice Restaurant , das nicht nur im Guide Michelin vertreten ist . Sehr lohnend ist auch Lau Pa Sat , ein Hawker Center im Finanzdistrikt . Besonders abends lohnt es sich hier , wenn sich die Markthalle auf die umliegende Straße ausdehnt und alles vereinnahmt .
In Singapur kann man in über 100 Hawker Centres asiatisches Street
Food genießen .
Für Neulinge in Singapurs Esskultur gibt es einige Spezialitäten , die man nicht verpassen sollte . Chili Crab etwa , serviert in einer dicken , leicht scharfen Tomatensoße , ist eines der beliebtesten Nationalgerichte . Auch der Hainanese Chicken Rice , eine einfache , aber köstliche Kombination aus zartem Hühnchen und aromatischem Reis , gehört zu den lokalen Favoriten und wird in vielen Hawker-Ständen serviert . Köstlich sind auch die Xiaolongbao , kleine gedämpfte Teigtaschen gefüllt mit Hackfleisch oder Gemüse und vor allem Brühe . Tipp für Einsteiger : Die Teigtasche auf dem Löffel positionieren und dann mit den Stäbchen ein kleines Loch öffnen , um die Brühe herauszusaugen . Es lohnt sich !
Für eine süße Abwechslung sollte man unbedingt eine Portion Kaya Toast probieren . Die krossen Toasts sind mit einer ordentlichen Portion Butter und dem leckeren süßen Kaya-Aufstrich , bestehend unter anderem aus Kokos , Eigelb und Pandan , bestrichen . Dazu wird ein sehr weich gekochtes Ei und süßer Kaffee gereicht . Die Restaurantkette Ya Kun , gegründet 1944 , ist berühmt für diese Art von Toast und findet sich überall in der Stadt .
Ob Kaya Toast , Hühnchenreis oder O-Saft aus den IJOOZ-Automaten – Singapurs Kulinarik ist eine überraschende bunte Mischung .
Der Geschmack von Kaya Toasts ist für mich unauslöschlich mit Singapur verbunden . Der Aufstrich ist dabei auch ein schönes Mitbringsel für zuhause ! Nicht zu vergessen und gerade für unterwegs einfach herrlich : Ein frisch gepresster und kühler Orangensaft aus einem der omnipräsenten IJOOZ-Automaten für umgerechnet 1,40 Euro ist der perfekte Start in den Tag ! Und wer es exotischer mag , sollte auch die Fruchtsäfte in den Hawker Centern probieren : Zuckerrohr mit Limone oder Soursop-Saft schmecken köstlich .