The Voyager 16.05.2024 | Page 19

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SAN SEBASTIÁN

Für Foodies

Das baskische San Sebastián ist nicht nur schick und schön , sondern hier gibt ’ s auch die besten Tapas . Die im Baskenland übrigens gar nicht Tapas heißen , sondern Pintxos .

Von Susanne Jaspers

E in langweiliges Fischerdorf am Allerwertesten der Welt , wo ’ s immer nur regnet ? So lautete meine Antwort , als ein Freund mich mal fragte , ob ich ihn in seine Lieblingsstadt begleiten wollte . Das ist etliche Jährchen her . Mittlerweile ist San Sebastián auch meine Lieblingsstadt sowie mehrere Monate im Jahr Wahlheimat . Das liegt einerseits an ihren gleich drei Stränden , darunter die muschelförmige Concha , die als einer der schönsten Stadtstrände auf dem Globus gilt . Aber auch am mondänen Schick des einstigen königlichen Kurbads , der mit dem rauen Charme der baskischen Seebären ebenso apart kontrastiert wie harmoniert . Ein geradezu legendäres Renommee genießt in Donostia , wie San Sebastián auf Baskisch heißt , aber vor allem die Küche : Gemessen an der Einwohnerzahl gehört die Stadt zu denjenigen mit den meisten Michelin-Sternen weltweit .

Natürlich kann man die lokalen Spezialitäten in einem der derzeit acht Sterne-Restaurants genießen : püriert , schockgefroren , plastiniert oder was sich sonst noch alles mit Essen anstellen lässt . Das ist allerdings meist sauteuer – und eigentlich gar nicht nötig . Denn außer für sei-

Der mondäne Schick kontrastiert mit dem rauen Charme der baskischen Seebären .

ne besternten Gourmet- Tempel ist San Sebastián für seine Pintxos berühmt . So heißt die regionale Variante der spanischen Tapas , benannt nach dem baskischen Wort für jene Holzstäbchen , auf die die handlichen Leckereien früher gespießt wurden . Heutzutage biegen sich die Tresen der Bars neben den Klassikern unter ständig neuen Variationen , die in Sachen Kreativität , Einfallsreichtum und kulinarische Qualität regelmäßig um Preise und Auszeichnungen konkurrieren – im Baskenland liebt man Wettbewerbe . Gleich bei mir um die Ecke , im Stadtteil Gros , der wegen seiner wilden Playa Zurriola besonders bei Surfern schwer angesagt ist , liegt die Bar Bergara .

� Jede Pintxo- Bar hat ihre eigene , ganz spezielle Ausrichtung .

� Enge Gassen , reizvolle Plätze und historische Gebäude prägen die Altstadt .

Eine der leckersten Pintxo-Adressen der Stadt , wie meine Freundin Jone Karres meint . Und die muss es wissen , schließlich ist sie Reisejournalistin und hat einen Master in Gastronomie-Tourismus . Jone organisiert regelmäßig Pintxo-Touren – eine Art baskisches Bar-Hopping – für ausländische Gäste . Im Bergara schwört sie auf ein Häppchen namens Txalupa , so lautet das baskische Wort für Boot , bei einer alten Seefahrernation eine ganz schön wichtige Vokabel . Apropos Vokabel : Hast du es schon gemerkt ? Pintxo , Txalupa , Kaixo , Txiki , Kutxa usw . – das häufig auftauchende x bzw . tx gehört zu den typischen Merkmalen des Baskischen , dieser seltsamen Sprache , die angeblich die älteste Europas und mit keiner anderen verwandt ist .

Die Desserts in der Bar Bergara sind übrigens ebenfalls preisverdächtig . Besonders zu empfehlen ist die Txokolate-tarta . Vom Bergara über die Calle San Francisco mit ihren vielen netten kleinen Geschäften gelangt man zur Plaza Cataluña , wo an der Ecke zur Gran Vía einer der wenigen Gründe duftet , warum ich der baskischen Küche manchmal untreu werde . Die hausgemachten , stets frischen argentinischen Empanadas bei Agas Empanadas sehen nicht nur köstlich aus , sie riechen und schmecken auch so .

� Die schönsten Strände von San Sebastián liegen direkt in der muschelförmigen Concha-Bucht .

Quer über die Plaza Cataluña und dann noch mal zwei Ecken weiter zaubern Aizpea und Xabier im Xarma Cook & Culture baskisch basierte Fusionsküche auf die Teller , die mindestens so fantasievoll und einfallsreich ist wie Xabiers zahlreiche Tattoos . Das gilt natürlich auch für die Pintxos . Ich sag nur Tataki … Von der Straßenterrasse des Xarma kannst du die Meeresluft der Playa Zurriola schnuppern , und du hast den Kursaal im Blick , ein hochmodernes Kongress- und Kulturzentrum von Rafael Moneo und jedes Jahr im September Schauplatz des Internationalen Filmfestivals von San Sebastián . Dann kann es durchaus passieren , dass beim Pintxo-Probieren auf einmal Penélope Cruz oder Hugh Jackman neben dir an der Bar stehen .

Über die Puente de la Zurriola gelangst du , nachdem du den Boulevard Richtung Concha- Strand entlangflaniert und kurz vorm Meer rechts

Es kann durchaus passieren , dass auf einmal Penélope Cruz neben dir an der Bar steht . in die Calle Mayor abgebogen bist , zu einer der traditionsreichsten und besten Pintxo-Kneipen der ( Alt ) Stadt – auch wenn sie alles andere als stylish daherkommt . Die Gambas- Spieße

bei Paco Bueno sind legendär . Unbedingt probieren ! Für den Fleischgang nach den Meeresfrüchten gehe ich am liebsten ins K21 an der Plaza de la Constitución , die einst als Stierkampfarena diente . Der Schinken hier ist ein Gedicht . Wenn du statt ein paar zarter Scheiben lieber eine halbe Kuh auf dem Teller hast , ist die Bar Néstor die richtige Adresse . Die ist berühmt für ihre Txuletas , riesige Rinderkoteletts . Ich selbst bevorzuge hier die fleischlose Spezialität , denn im Néstor gibt es den besten Tomatensalat des ganzen Baskenlands . Sitzplätze sind allerdings dünn gesät . Die winzige Kneipe verfügt lediglich über einen einzigen Tisch , der – ein baskisches Rätsel – die Nummer 19 trägt . Wenn nach den ganzen Pintxos noch was Süßes reingeht , dann ab ins La Viña in der ältesten Gasse der Altstadt . Ein Stück vom köstlichen Käsekuchen reicht dabei völlig für zwei . Ach ja : Nachdem ich all die Pintxo-Bars durchprobiert hatte , habe ich übrigens den Freund , der mich zum ersten Mal mit nach San Sebastián genommen hat , geheiratet .

WEGWEISER

Beste Jahreszeit : Mai / Juni und September . Unbedingt meiden : Semana Grande im August , dann ist die Hölle los .

Anreise : Rund 2 Flugstunden von Düsseldorf nach Bilbao , weiter mit dem Bus ( rund 75 Minuten ). Mit Flixbus u . a . von Köln nach Donostia ( 1 x Umsteigen ) rund 24 Stunden

Übernachten : Teuer sind die Hotels fast alle , den besten Blick auf den Stadtstrand Concha hast du vom Hotel Niza .

Gut zu wissen : Am Golf von Biskaya spielt das Wetter gern verrückt , daher am besten Zwiebellook !

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