Wenn man einen Einheimischen fragt , was das typische Inselgericht in Kroatien ist , lautet die Antwort : Oktopussalat . Wir haben diese Frage auf fast jeder Insel gestellt , die wir besucht haben , und die Antwort war immer die gleiche . Und tatsächlich : Der Salat ist überall ein wenig anders , aber immer frisch , spritzig und lecker .
Octopus Ceviche mit Fisch , Zwiebeln , Chili-Pfeffer und
Zitrone .
Aber auch sonst hat Kroatien einiges zu bieten : Meeresfrüchte gibt es in allen Formen und Farben , vom Hai bis zu den Seeigeln , nach denen man beim Schwimmen sowieso immer Ausschau hält . Sehr empfehlenswert sind aber auch Risotto und Pizza – bei beidem denkt man zuerst an Italien . Kulinarisch sind die Speisen und Restaurants aber tatsächlich italienisch geprägt .
Unser Favorit unter all den Speisen : Risotto . Das gibt es in zahlreichen
Variationen und schmeckt immer .
Kroatien hat auch viele gute Weine zu bieten . So sind die Inseln Cres , Krk , Brač , Hvar , Pag und Korčula Weinanbaugebiete mit ausgedehnten
Weinbergen , die dort auch das Landschaftsbild prägen . Uns haben vor allem die charakterstarken Rotweine zugesagt .