Einmal angekommen , können wir mit unserem Verhalten weiterhin einen großen Unterschied machen – vor allem beim Konsumieren .
� Kulinarik ist oft ein Hauptgrund für viele , die Welt zu bereisen . Doch während wir die Gaumenfreuden verschiedener Kulturen genießen , übersehen wir oft die ökologische und soziale Tragweite unserer Entscheidungen . Im Import von Lebensmitteln liegt ein massiver CO2-Fußabdruck . Deshalb ist es essenziell , lokal produzierte und saisonale Lebensmittel zu wählen . Das Schöne daran ist : Es minimiert nicht nur den CO2-Ausstoß , sondern unterstützt auch lokale Bauern und fördert die einheimische Wirtschaft – und liefert uns das authentischste Erlebnis .
Drei weitere kleine Tipps
� Wiederauffüllen
Wenn die lokale Trinkwasserversorgung es erlaubt , nutze wiederbefüllbare Wasserflaschen statt jeden Tag mehrere Einweg-Plastikflaschen oder Dosen in den Müll zu werfen . Und wenn : Mülltrennung unterstützen . Es gibt auch Flaschen mit Wasserreinigungsfilter .
� Lokal trinken
Genieße anstatt importierter Getränke lieber lokale Weine , Biere oder alkoholfreie Getränke . Dies bietet nicht nur ein authentischeres Erlebnis , sondern reduziert auch unnötige Transportwege .
� Wiederverwenden
Vermeide Einwegplastik und nutze zum Beispiel wiederverwendbare Behälter und Besteck . Oder nimm dir einfach die Zeit , im Restaurant zu sitzen .
Souvenirs erlauben es uns , ein Stück unserer Reise mit nach Hause zu nehmen . Doch oft handelt es sich um Massenprodukte , die wenig mit der lokalen Kultur zu tun haben , „ Made in China “. Entscheide dich stattdessen für handgefertigte Produkte von lokalen Anbietern . So unterstützt du direkt die lokale Wirtschaft .