The Voyager 12.12.2024 | Page 11

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Foto : L ’ Auberge De l ’ Ill idyllisch am Ufer der Ill . Chefkoch Marc Haeberlin kombiniert elegante Naturverbundenheit mit spektakulärer Küche : bretonischer Hummer , Lachssoufflé , Filet Mignon und ein vegetarisches Degustationsmenü . Die helle Einrichtung mit Hermès-Stoffen , Muranoglas und raumhohen Fenstern spiegelt die Harmonie von Natur und
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Foto : La Table Du Gourmet liegt Riquewihr , Heimat des Sternekochs Jean-Luc Brendel . In einem 16 . -Jahrhundert- Fachwerkhaus mit modernem Flair kreiert er aus Gartenpflanzen und saisonalen Zutaten sein Menü „ Éveil des Sens “. Dieses umfasst außergewöhnliche Gerichte wie Gewürztomaten-Bonbons , Rote- Bete-Blüten mit Meerrettich-Eis und Schnecken aus ihrem natürlichen Habitat . www . jlbrendel . com �

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FRANKREICH

Die Elsässer Weinstraße

Nahe der deutschen Grenze führt die Elsässer Weinstraße zu malerischen Fachwerkstädten und urigen Weingütern .

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D as Elsass ist ein verborgenes Juwel unter Frankreichs Gastronomie-Regionen . Entlang der 170 Kilometer langen Elsässer Weinstraße von Marlenheim bis

↑ Herzhaft und lecker : Die Elsässer Sauerkrautplatte mit dreierlei Würsten und Braten ( Choucroute garnie ).

Thann locken malerische Landschaften , Schlösser und charmante Fachwerkstädte . Die Region vereint französische und deutsche Einflüsse und bietet kulinarische Klassiker wie Baeckeoffe , Choucroute garnie und Coq au Riesling , am besten genossen in einer gemütlichen Winstub .

Familiengeführte Weingüter laden zur Verkostung von biologischen und biodynamischen Grand Cru-Weinen ein : Riesling , Sylvaner , Weiß- und Grauburgunder , Gewürztraminer , Muskateller und fruchtiger Pinot Noir . Die Weinstraße glänzt zudem mit zahlreichen Sterne-Restaurants , die die regionale Vielfalt auf höchstem Niveau präsentieren .

AUSFLUGSZIEL

Sentier Viticole Du Schenkenberg

Obernai ( Oberehnheim ) im märchenhaften Elsass begeistert mit Ringmauern und farbenfrohen Häusern . Der 1,5 Kilometer lange „ Sentier “ führt durch die Weinberge oberhalb der Stadt , mit Schautafeln zur Weinherstellung . Vom Gipfelkreuz aus bietet der Weg herrliche Ausblicke auf Obernai , die elsässische Ebene und die Vogesen . Im Juli und August organisiert das Fremdenverkehrsamt kostenlose geführte Wanderungen mit Weinverkostungen in lokalen Kellern . www . tourisme-obernai . fr / de / �

RESTAURANT

La Fourchette Des Ducs

Dieses Zwei-Sterne-Restaurant in Obernai begeistert mit innovativer , kräuterbetonter Küche von Chefkoch Nicolas Stamm . Saisonale Menüs beleben regionale Klassiker wie Elsässer Taube mit Baerewecke , Trüffel-Choucroute und Baeckeoffe mit Schwarzhuhn neu . Das historische Fachwerkgebäude wurde 1921 von Bugatti mit Jugendstil- Elementen von Künstlern wie Charles Spindler und René Lalique gestaltet . www . lafourchettedesducs . com �

WEINFESTE

Fêtes du Vin

Im Spätsommer werden in den Dörfern Weinfeste ( Fêtes du Vin ) gefeiert mit Verkostungen , Wanderungen durch die

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Weinberge , Kellereibesichtigungen , Volksmusik und Schlemmereien . In den „ goldenen Monaten ” September und Oktober kommen noch die Weinlesefeste ( Fêtes des Vendanges ) hinzu . Traditionell gehören dazu Neuer Wein ( Vin Nouveau ) und

Flammkuchen . www . vinsalsace . com �

RESTAURANT

JY ’ s

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In Colmar , der Weinbauhauptstadt des Elsass , begeistert ein Zwei-Sterne-Restaurant im Champ-de-Mars-Park . Unter stilvoll gedeckten Tischen zaubert Küchenchef Jean-Yves Schillinger raffinierte Gerichte wie bretonischen Hummer mit Meeresfrüchte-Pasta oder Schweine-Confit mit Heu-Jus . jean-yves-schillinger . com �

GASTHAUS

L ’ Auberge De l ’ Ill

Eine Stunde südlich von Obernai liegt in Illhäusern dieses Zwei-Sterne-Gasthaus der Familie Haeberlin ,

Foto : L ’ Auberge De l ’ Ill idyllisch am Ufer der Ill . Chefkoch Marc Haeberlin kombiniert elegante Naturverbundenheit mit spektakulärer Küche : bretonischer Hummer , Lachssoufflé , Filet Mignon und ein vegetarisches Degustationsmenü . Die helle Einrichtung mit Hermès-Stoffen , Muranoglas und raumhohen Fenstern spiegelt die Harmonie von Natur und

Kulinarik wider . www . auberge-de-l-ill . com �

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AZSFLUGSZIEL

Cave De Ribeauvillé

Ein 20-minütiger Abstecher nach Ribeauvillé führt zu verwinkelten Gassen , mittelalterlichen Türmen und pastellfarbenen Fachwerkhäusern . Weinliebhaber können die älteste Winzergenossenschaft Frankreichs besuchen , gegründet 1895 . Das moderne Zentrum am Stadtrand bietet ein Weinbaumuseum , einen Verkostungsraum mit preisgekrönten Weinen und auf Anfrage Führungen durch Keller und Weinberge . www . vins-ribeauville . com �

RESTAURANT

Auberge Du Parc Carola

Dieses Gasthaus nördlich von Ribeauvillé bietet eine idyllische Terrasse und einen eleganten Innenraum mit moderner Kunst . Das deutsch-französische Küchenduo Michaela Peters und Laurent Pellegrini kreiert mediterrane Gourmetgerichte aus regionalen Zutaten , wie 64 ° -Bio-Ei mit Trüffelmousseline , Honig-Spanferkel und Pfirsich-Tiramisu mit Eisenkraut . auberge-parc-carola . com �

RESTAURANT

La Table Du Gourmet

Südlich von Ribeauvillé

Foto : La Table Du Gourmet liegt Riquewihr , Heimat des Sternekochs Jean-Luc Brendel . In einem 16 . -Jahrhundert- Fachwerkhaus mit modernem Flair kreiert er aus Gartenpflanzen und saisonalen Zutaten sein Menü „ Éveil des Sens “. Dieses umfasst außergewöhnliche Gerichte wie Gewürztomaten-Bonbons , Rote- Bete-Blüten mit Meerrettich-Eis und Schnecken aus ihrem natürlichen Habitat . www . jlbrendel . com �

RESTAURANT

La Table D ’ Olivier Nasti

Zehn Kilometer südlich liegt Kaysersberg , umgeben von Weinbergen . Feinschmecker schätzen das Zwei-Sterne-Restaurant von Olivier Nasti , dessen moderne Jagdhaus-Ästhetik mokkafarbene Wände und handgefertigte Möbel umfasst . Nasti kreiert Gerichte wie Reh mit regionalen Kirschen , Trüffel- Choucroute und in Bienenwachs gegarten Seesaibling mit Honig-Tannenöl-Vinaigrette . www . lechambard . fr �

WEIHNACHTSMARKT

Marché de Noël

Im Dezember erstrahlt Colmar in festlichem Licht mit seinem Weihnachtsmarkt , der zu den schönsten des Landes gehört und Weihnachtsmusik , Krippen , Bauernmärkte , Kunsthandwerk sowie eine Eisbahn bietet . Hier kannst du Lebkuchen und Zimtbredele ( Sternenkekse ) naschen . noel-colmar . com �

Kulinarischer Knotenpunkt Istanbul �