Jenseits von Dönerbuden findest du in der dynamischen Kulturhauptstadt der Türkei eine innovative Restaurantszene mit vielen regionalen Spezialitäten .
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I stanbul , die größte Stadt der
Türkei , beeindruckt mit ihrer Geschichte und Küche . Geprägt von römischen , byzantinischen und osmanischen Einflüssen ,
↑ Streetfood- Leckereien : An belebten Plätzen kann man an Ständen Mais oder geröstete Kastanien kaufen .
liegt sie am Schnittpunkt von Europa und Asien . Die vielfältige Küche spiegelt die Einflüsse von Einwanderungswellen und regionalen Traditionen wider : Fisch und Pide aus dem Schwarzmeergebiet , Mezes von der Ägäis , würzige Kebaps aus Zentralanatolien und Pistazien-Baklava aus Gaziantep . Ob an Straßenständen oder in Gourmet-Restaurants – talentierte Köche verleihen Klassikern eine moderne Note . Dazu passen Weine aus Thrakien und Marmara sowie Rakı , das Nationalgetränk . Essen und Trinken in Istanbul ist ein Fest für die Sinne .
BASAR
Gewürzbasar ( Mısır Çarşısı )
Seit dem 17 . Jahrhundert zieht dieser Basar Besucher an und bewahrt osmanische Pracht . Highlights sind Honig aus der Osttürkei ( Stand 33 ), getrocknete Aprikosen ( Stand 44 ), Safran und Gewürze ( Stand 31 ). Gegenüber am Osttor liegt die historische Kaffeerösterei Kurukahveci Mehmet Efendi .
GESCHÄFT
Ali Muhiddin
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Hacı Bekir
Seit 1777 ist dieses Geschäft in der Nähe des Gewürzbasars berühmt für sein
Lokum , das zuckrige kulinarische Nationalheiligtum . Klassiker wie Pistazie , Mandel , Walnuss , Zitrone und Rosenwasser sowie Mischungen machen es zum perfekten Souvenir . Selbst Sultan Mahmud II . war ein Fan ! www . hacibekir . com �
RESTAURANT
Çiya Sofrasi
Im Herzen des Kadıköy-Marktes bietet dieses Lokal seit 1998 traditionelle Gerichte aus der Türkei und dem östlichen Mittelmeerraum . Gründer und Küchenchef Musa Dağdeviren , bekannt aus „ Chef ’ s Table “ und seinem Kochbuch , serviert persönlich Suppen , Pilaws , Salate und Tagesgerichte . www . ciya . com . tr �
MARKT
Kadiköy-Frischwaren-Markt ( Kadiköy Pazari )
Eine Fährenfahrt nach Kadıköy auf der asiatischen Seite des Bosporus lohnt sich , nicht zuletzt wegen des lebhaften Marktes nahe der Anlegestelle . Frischer Fisch , Obst , Gemüse und türkisches Streetfood wie Simits ( Sesamringe ), Midye dolma ( gefüllte Miesmuscheln ) und Lahmacun ( die mit einer würzigen Mischung aus Hackfleisch , Zwiebeln und Tomaten bestrichene türkische Pizza ) machen ihn zu einem Genuss für alle Sinne .
Foto : Zübeyìr Ocakbaşi
RESTAURANT
Zübeyìr Ocakbaşi
Jeder kennt Döner und hat ihn wahrscheinlich schon einmal gegessen . Aber so herzhaft und lecker wie hier bekommt man Kebab selten . Im Zübeyir wird das Fleisch auf einem traditionellen Ocakbaşı , einem Holzkohlegrill mit Kupferhaube , gegrillt , der den rustikalen Speisesaal im Untergeschoss der jahrzehntealten gastronomischen Institution dominiert . Empfehlenswert sind die Hühner- , Lamm- und Rindfleischgerichte , die als die besten der Stadt gelten . zubeyirocakbasi . com . tr �
RESTAURANT
Hayvore
Unweit der Hauptdurchfahrtsstraße İstiklal Caddesi serviert dieses traditionell türkische Restaurant erschwingliche Schwarzmeergerichte wie Muhlama / Kuymak ( dickflüssiges Käsefondue ), Hamsili pilav ( Sardellen mit Reis ), Mücver ( Zucchinipuffer mit Joghurt ) und das üppige Dessert Laz böreği ( Blätterteiggebäck mit Puddingfüllung und Haselnüssen ) – ideal für Einheimische und Besucher . www . hayvore . com . tr �
RESTAURANT
Neolokal
Chefkoch Maksut Aşkar , ausgezeichnet mit rotem und grünem Michelin- Stern , interpretiert traditionelle türkische
Foto : Neolokal
Gerichte zeitgemäß und kunstvoll . Zutaten wie Kaşar-Käse , Maulbeersirup und Haviar stammen aus der Slow-Food- „ Arche des Geschmacks “. Die Weinkarte bietet Spitzenweine aus Thrakien , Marmara und der Ägäis . www . neolokal . com �
AKTIVITÄT
Kochkurs in Kurtuluş
In Kurtuluş , nördlich von Beyoğlu , wohnen traditionell die griechischen und armenischen Gemeinden – der Stadtteil hat einen Ruf als Zentrum für gutes Essen , und dieser Ruf ist wohlverdient . Davon überzeugen kannst du dich bei einem von Aysin , einem ehemaligen Restaurantbesitzer und Anwohner , geleiteten Kochkurs . Nach dem Einkauf auf der Haupteinkaufsstraße wird gemeinsam gekocht und anschließend gespeist . culinarybackstreets . com �
MARKTPLATZ
Grand Bazaar ( Kapali Çarşi )
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Dieser labyrinthische überdachte Marktplatz aus osmanischer Zeit gehört zu den Hauptsehenswürdigkeiten von Istanbul . Er beherbergt stimmungsvolle Bedesten ( Lagerhäuser ), versteckte Hans ( Gasthäuser ) und ein Netz verwinkelter Gassen mit Ständen , an denen Teppiche , Schmuck , Badeartikel , Haushaltswaren , und vieles andere mehr feilgeboten werden . Es gibt auch viele einfache Restaurants und Imbissstände , die sich im Basar und darum herum verstecken .