Foto : by dinner , please ! seit 1996 von Renata Zappoli und heute von ihren Töchtern Daniela und Monica geführten Pastageschäft , gibt es handgemachte Nudeln nach bologneser Tradition . Für Tortellini , Tortelloni und andere Köstlichkeiten verwenden sie ausschließlich hochwertiges Weizenmehl Typ 00 und Eier von freilaufenden Hühnern . Wer Lust hat , kann im Juni und Juli an Nachmittagskursen teilnehmen und die Kunst der Nudelherstellung selbst erlernen . www . lesfogline . it �
Foto : Zane Priedīte / Unsplash Foto : Susan Wright
Foto : Trattoria Da Amerigo
Foto : Trattoria Bertozzi in Bologna mit authentischem Ambiente und erstklassiger Küche . Besonders das klassische Lasagnerezept und das Ragù alla Bolognese sind ein Genuss . Aber auch Gerichte wie Fleischbällchen mit Erbsen oder Pasta mit Zucchini , Pancetta und Safran von Küchenchef Alessandro Gozzi überzeugen . Reservierung empfohlen ! www . trattoriabertozzibologna . it �
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ITALIEN
Schlemmen in Bologna & Umgebung
Mit ihren bis ins Mittelalter zurückreichenden gastronomischen Traditionen und vielen kulinarischen Klassikern ist die Emilia-Romagna die Wiege der italienischen Küche .
B ologna vereint Intellektualismus , Erfindungsgeist , Kunst
↑ Echter Parmigiano : Die Emilia- Romagna ist das Herz der Parmesanherstellung . und Fortschritt seit Jahrhunderten . Als Heimat der ältesten Universität der Welt liegt die Stadt im Herzen der Emilia- Romagna , einer führenden Region für Landwirtschaft und Lebensmittelqualität . Hier wurden bahnbrechende Standards wie die Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln und Regelungen für DOP- und IGP- Produkte entwickelt .
Der kulinarische Ruhm der Region basiert auf einigen der bekanntesten kulinarischen Klassiker : fleischbasierte Saucen , eierbasierte Pasta ( Tagliatelle , Lasagne , Garganelli ), gefüllte Pasta ( Tortellini , Tortelloni ), reichhaltige Schweineprodukte ( Mortadella , Schinken und Speck , Würstchen und Salami ). Als Weinregion weltberühmt ist die Emilia-Romagna für die Herstellung von Lambrusco- , Sangiovese- , Pignoletto- und Albana-Trauben , auch die Balsamessigproduktion und die Käseherstellung ( Parmesan ) haben höchste Qualität . Kurz : Die Emilia-Romagna ist einer der besten Orte zum Essen . Nur auf die weltbekannten Spaghetti Bolognese musst du hier verzichten : Die berühmte Tomaten- Fleischsauce heißt hier Ragù alla Bolognese und wird in der Regel mit Tagliatelle serviert .
GESCHÄFT
Le Sfogline
Im Le Sfogline , einem
Foto : by dinner , please ! seit 1996 von Renata Zappoli und heute von ihren Töchtern Daniela und Monica geführten Pastageschäft , gibt es handgemachte Nudeln nach bologneser Tradition . Für Tortellini , Tortelloni und andere Köstlichkeiten verwenden sie ausschließlich hochwertiges Weizenmehl Typ 00 und Eier von freilaufenden Hühnern . Wer Lust hat , kann im Juni und Juli an Nachmittagskursen teilnehmen und die Kunst der Nudelherstellung selbst erlernen . www . lesfogline . it �
OSTERIA
Acetaia Pedroni
1862 legte Giuseppe Pedroni mit einem Lottogewinn den Grundstein für die Acetaia Pedroni . In der Osteria di Rubbiara servierte er traditionelle Gerichte und begann , in Holzfässern Balsamico- Essig herzustellen . Heute zählt die Acetaia zu den ältesten der Region , bekannt für ihren preisgekrönten traditionellen Balsamico aus Modena DOP . Giuseppe Pedroni III . führt das Unternehmen in sechster Generation und betont die Vielseitigkeit des Essigs , der selbst zu einfachen Gerichten passt . Die Osteria bietet bis heute regionale Spezialitäten und Degustationsmenüs – natürlich mit Balsamico . www . acetaiapedroni . it / en �
Foto : Zane Priedīte / Unsplash Foto : Susan Wright
ÄKTIVITÄT
Der Weg der Götter
Die antike , 130 km lange Via degli Dei , die Bologna und Florenz verbindet , wurde einst von Etruskern und Römern genutzt , war aber bis 1979 weitgehend in Vergessenheit geraten . Heute ist er ein Fernwanderweg , der zu Fuß oder mit dem Fahrrad durch den toskanisch-emilianischen Apennin führt . Seinen Namen verdankt er den Bergen , die er überquert , darunter der Monte Venere , der Monte Giunone und der Monte Luario , der nach der Mondgöttin benannt ist . Unterwegs kommt man an spektakulären Landschaften vorbei . Und nicht zuletzt laden auch hier viele traditionelle Osterias und Trattorien zur Einkehr ein . de . viadeglidei . it �
GESCHÄFT
Fratelli Galloni
Die Stadt Parma , bekannt für seine geschützten kulinarischen Produkte , ist Heimat des Parmaschinkens . Beim Schinkenhersteller Galloni in Langhirano , südlich von Parma , kannst du nach Anmeldung einen Blick hinter die Kulissen werfen . Dabei erlebst du die Kunst der Herstellung und genießt besten Prosciutto – umrahmt von malerischen Landschaften . galloniprosciutto . it �
SCHLAFEN
Casa Maria Luigia
Im Jahr 2019 verwandelten der gefeierte italienische Chefkoch Massimo Bottura und seine amerikanische Frau Lara Gilmore die Villa auf dem Land kurz vor Modena in ein Bed & Breakfast verwandelt , in dem Kulinarik und Kunst im Mittelpunkt stehen . Wer hier übernachtet , hat einen Tisch in Botturas Drei-Sterne-Restaurant Osteria Francescana sicher . casamarialuigia . com �
RESTAURANT
Trattoria Da Amerigo
Foto : Trattoria Da Amerigo
In Savigno , 30 km westlich von Bologna , liegt die mit einem Michelinstern ausgezeichnete Trattoria da Amerigo . Seit 1934 verwöhnt das familiengeführte Restaurant seine Gäste mit regionalen Zutaten direkt vom Hof , Garten und den umliegenden Wäldern . Küchenchef Giacomo Orlandi setzt auf ehrliche , lokale Küche , die die Vielfalt der Emilia- Romagna widerspiegelt . amerigo1934 . com �
SNACK
Lella al Mare
Entlang der Küste der Emilia-Romagna gibt es an markanten grün-weißen Ständen Piadina – ein in der Pfanne mit Speck oder Olivenöl gebackenes Fladenbrot , das mit allen möglichen Kombinationen von Käse , Aufschnitt und Gemüse gefüllt wird . Für viele ist das der beste Strandsnack an der Riviera Romagnola . Aber noch viel besser als an den Ständen wird er im Lella Al Mare in Rimini serviert . Die Speisekarte bietet raffinierte Variationen , darunter den Favoriten von Besitzerin Marina Nanni – Piadina mit Schinken , Käse und karamellisierten Feigen . dallalella . it �
RESTAURANT
Trattoria Bertozzi
Zum Abschluss einer kulinarischen Reise durch die Emilia- Romagna beeindruckt die Trattoria Bertozzi
Foto : Trattoria Bertozzi in Bologna mit authentischem Ambiente und erstklassiger Küche . Besonders das klassische Lasagnerezept und das Ragù alla Bolognese sind ein Genuss . Aber auch Gerichte wie Fleischbällchen mit Erbsen oder Pasta mit Zucchini , Pancetta und Safran von Küchenchef Alessandro Gozzi überzeugen . Reservierung empfohlen ! www . trattoriabertozzibologna . it �