The Voyager 12.12.2024 | Page 14

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Foto : Hala Koszyki begehrt : traditionelle Kielbasa und Craft-Bier im Kiełba w Gębie , cremige Pasta und Pizza im Semolino oder vegane Wraps und Burger bei Mango Vegan Street Food . Tipp : Von der oberen Etage hat man eine tolle Aussicht auf das Geschehen . koszyki . com �
Foto : Oh My Pho
Foto : Elixir
Foto : Pexels traditionelle einheimische Küche zu günstigen Preisen anbieten . Ursprünglich auf Milchprodukte und vegetarische Gerichte spezialisiert , bieten die Restaurants heute auch Fleischgerichte an . In zentraler Lage trifft man hier auf Einheimische und Studierende , die Klassiker wie Pierogi ( mit Fleisch , Pilzen oder Quark gefüllte Teigtaschen ), Kotlet schabowy ( paniertes Schweineschnitzel ) und Zurek ( traditionelle Roggensuppe ) genießen . barbambino . pl �
Foto : Paweł Stelmach / warsawbeerfestival

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POLEN

Warschau : Der aufsteigende Stern des Ostens

In der kulinarischen Hauptstadt Osteuropas treffen Gaststätten aus der Sowjetzeit auf mit Michelin-Sternen prunkende Restaurants .

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W arschau , Polens politisches und wirtschaftliches Zentrum , überrascht mit

↑ Herzstück der Altstadt : Auf dem Marktplatz gibt es gute Restaurants , Cafés und die Seejungfer Syrenka . einer pulsierenden Gastronomieszene . Trotz ihrer teils rauen Optik beeindruckt die Stadt mit der wiederaufgebauten Altstadt , die zum UNESCO- Weltkulturerbe zählt , und einer lebendigen Gegenwart . Kreative Köche interpretieren traditionelle Gerichte neu , vietnamesische Einwanderer bieten authentisches Pho , und Wodka wird in handwerklicher Vielfalt serviert . Die traditionelle polnische Küche mit viel Kartoffeln , Fleisch und Brot passt zu den strengen Wintern des Landes . Es gibt immer noch viele preiswerte Lokale aus der Zeit des Sozialismus , in denen Pierogi ( gefüllte Teigtaschen ), Schnitzel & Co . serviert werden . Doch hinzu kommen Sternerestaurants , Cocktailbars im Flüsterkneipenstil , Bäckereien und Bars , in denen bärtige Hipster Craft-Bier ausschenken .

SEHENSWÜRDIGKEIT

Warschaus Altstadt

Die von mittelalterlicher Architektur geprägte Altstadt wurde nach dem

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Zweiten Weltkrieg sorgfältig wiederaufgebaut . Vom Altstädter Markt bis zum Schlossplatz erlebt man hier das Europa des Mittelalters . Die Gebäude wurden so gut wie möglich wiederaufgebaut – aus Originalmaterialien von Handwerkern des 20 . Jahrhunderts , die aus dem Gedächtnis , anhand von Fotos und auch mit Architekturlehrbüchern arbeiteten . Die Rekonstruktion war so erfolgreich , dass man schon genau hinschauen muss , um die Spuren der Bauarbeiten und die Schäden , die den Wiederaufbau notwendig machten , erkennen zu können .

MARKTHALLE

Hala Koszyki

Die im Jahr 1909 als Markthalle eröffnete Hala Koszyki wurde restauriert und in ein trendiges Restaurantgebäude verwandelt . Hier finden Foodies alles , was das Herz

Foto : Hala Koszyki begehrt : traditionelle Kielbasa und Craft-Bier im Kiełba w Gębie , cremige Pasta und Pizza im Semolino oder vegane Wraps und Burger bei Mango Vegan Street Food . Tipp : Von der oberen Etage hat man eine tolle Aussicht auf das Geschehen . koszyki . com �

RESTAURANT

H15 Boutique Hotel

Das kleine Hotel in der ehemaligen sowjetischen Botschaft liegt mitten im pulsierenden Herzen Warschaus und bietet 47 stilvolle Zimmer in einem prächtigen Gebäude aus dem 19 . Jahrhundert . Das hauseigene Restaurant ist so angesehen wie das Hotel selbst . Lass dir ein Zimmer mit Balkon geben – dort kannst du den Trubel der Stadt genießen und dich gleichzeitig auf den Ausgeh-Abend

vorbereiten . www . hotelh15boutique . pl �

RESTAURANT

Oh My Pho

Die vietnamesische Bevölkerung Polens wird auf über 50.000 Menschen geschätzt . Die langjährige vietnamesische Gemeinschaft entwickelte sich in der Zeit zwischen 1950 und 1989 , als die kommunistische

Foto : Oh My Pho

Regierung der Volksrepublik Polen studentische Austauschprogramme förderte . Polen ist eines der besten Länder Europas , um wirklich authentische Pho zu genießen . Klein und unscheinbar , serviert Oh My Pho echte vietnamesische Rindfleischsuppe . Mit Sriracha und einem kühlen Saigon-Bier wird das Erlebnis abgerundet .

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RESTAURANT

Ciastko z Dziurką

Bekannt für die besten Pączki Warschaus – eine Art Krapfen , die bis zum Rand mit Frischkäse , Pudding oder süßen Früchten gefüllt sind . Neben diesen geliebten Krapfen gibt es auch Scones mit Johannisbeeren und weißer Schokolade oder Blaubeerbrötchen ( Jagodzianki ). Perfekt für einen süßen Abschluss eines Sightseeing-Tages .

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RESTAURANT

Elixir by Dom Wodki

Hier wird Polens 600- jährige Wodka-Tradition zelebriert und moderne polnische Küche mit perfekt abgestimmten

Foto : Elixir

Wodka-Pairings kombiniert . Das auch vom Guide Michelin empfohlene Lokal neben dem Wodka-Museum lädt dazu ein , Vorurteile über die Spirituose zu überdenken . Highlights sind das mit weißen Trüffeln gefüllte Kiewer Huhn mit Belvedere Heritage 176 oder Hering mit Rote- Bete-Püree und Apfelkaviar , begleitet von Dwór Sieraków Superior Wodka . restauracjaelixir . pl �

COCKTAILBAR

Weles Bar

Diese versteckte Cocktailbar abseits Warschaus Hauptstraßen ist ein Geheimtipp . Hinter einer unscheinbaren Tür führt eine Treppe in eine stilvolle Bar mit Kronleuchtern und dunklen Wänden . Hier genießen „ Eingeweihte “ perfekt gemixte Klassiker wie Manhattan oder Old Fashioned . Ein Hauch von Prohibitionszeit im modernen Warschau – ein Erlebnis , das man am besten nicht zu oft teilt !

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RESTAURANT

Bar Bambino

„ Milchbar ” ( Bar mleczny ) nennt man in Polen kantinenartige Selbstbedienungsrestaurants , die

Foto : Pexels traditionelle einheimische Küche zu günstigen Preisen anbieten . Ursprünglich auf Milchprodukte und vegetarische Gerichte spezialisiert , bieten die Restaurants heute auch Fleischgerichte an . In zentraler Lage trifft man hier auf Einheimische und Studierende , die Klassiker wie Pierogi ( mit Fleisch , Pilzen oder Quark gefüllte Teigtaschen ), Kotlet schabowy ( paniertes Schweineschnitzel ) und Zurek ( traditionelle Roggensuppe ) genießen . barbambino . pl �

BAR

CuDa na Kiju

In der ehemaligen kommunistischen Parteizentrale eröffnete diese Bar 2013 und wurde zum Symbol der polnischen Craft-Bier-Revolution . Der Name , „ Wunder am Stiel “, spiegelt die unerwartete Vielfalt wider : wechselnde Biersorten von sanftem Session Ale bis herben IPAs mit neuseeländischem Hopfen . Dazu gibt es köstliche Pizzen . Auf der Terrasse treffen sich Hipster , genießen das Ambiente und diskutieren über Fußball .

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BIERFESTIVAL

Warszawski

Foto : Paweł Stelmach / warsawbeerfestival

Festiwal Piwa

Das jedes Jahr im Frühjahr und im Herbst stattfindende Festival feiert die Liebe der Warschauer für alles , was mit Craft-Bier zu tun hat . Zu einer Auswahl von mehr als 1000 Sorten gibt es Streetfood an den besten Foodtrucks der Stadt . warsawbeerfestival . com �

BUCHTIPP

Foodie Trips Europa

40 genussvolle Wochenenden

272 Seiten 18,8 x 24,6 cm Hardcover 295 Abbildungen 24,95 Euro

Lonely Planet

Diese und weitere Reisen findest du im Bildband Foodie Trips Europa von Lonely Planet . Das Buch wartet mit 40 genussvollen Wochenenden auf und bietet Trips für jeden Geldbeutel . Auch kulinarische Geheimtipps kommen nicht zu kurz – von traditionellen Spezialitäten mittelalterlicher Dörfer bis hin zu den innovativen Kreationen moderner Küchenpioniere .