Alle Fotos : v . o . n . u . Daan Heijbroek , Claire Witteveen , Milan Gino / Knesebeck Verlag
staunen 22
BILDBAND Die älteste Küche
DER WELT
Wir haben hier einen kulinarischen Reiseführer entdeckt , den alle lieben werden , die auch für eine gute Geschichte offen sind !
D ieses Buch ist etwas Besonderes – es ist eine kulinarische und zugleich persönliche Reise des Autors durch die Rezepte seiner
Haniyé . Die Wiege des orientalischen Kochens
Hardcover 19.5 x 25.5 cm 224 Seiten 32 Euro
Knesebeck Verlag
Mutter . In Haniye geht es um die Küche der Suryoye , auch Assyrer oder Aramäer genannt – die Christen des Nahen Ostens . Und neben den traditionellen Rezepten ist es gespickt mit allerlei Informationen : Zum Beispiel , dass die meisten Suryoye nicht mehr in der Region leben , sondern über die ganze Welt verstreut sind . Und dass die Sprache , die die meisten von ihnen auch heute noch beherrschen , die Sprache ist , die Jesus gesprochen haben soll .
Kulinarisch ist das Buch definitiv eine Besonderheit . Anders als in anderen Kulturen des Nahen Ostens sind zum Beispiel Schweinefleisch oder Alkohol nicht verboten , was sich in den Rezepten spiegelt . Diese sind eine bunte Mischung von uns bekannten Gerichten wie gefüllten Paprikaschoten bis hin zu exotischen , aber erfrischend nachkochbaren Rezepten wie einem Bulgur-Hackfleisch-Kuchen .
� Rote-Bete- Salat mit Kichererbsen .
� Weißfisch mit Safran , Minze , Dill und Erbsen .
� Gerösteter Rotkohl mit Weißkäse , Minze und Pistazien .
Alle Fotos : v . o . n . u . Daan Heijbroek , Claire Witteveen , Milan Gino / Knesebeck Verlag