The Voyager 27.06.2024 | Page 25

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Von süß bis pikant

SPEZIALITÄTEN

DER REGION

Die französische Atlantikküste hält viele kulinarische Genusserlebnisse bereit . Hier findest du meine persönlichen Highlights .

Pikant Piment d ‘ Espelette

Piment d ‘ Espelette ist das einzige französische Gewürz geschützten Ursprungs . Der Anbau der Chili-Schoten und der folgende Produktionsprozess unterliegen strengen Kontrollen . Piment d ‘ Espelette darf nur in zehn Gemeinden rund um das Dorf Espelette im französischen Baskenland produziert werden . Das Gewürz hat eine leichte Schärfe und passt u . a . auch gut zu Schafskäse .

Traditionsreich Macarons von Maison Adam

Die Macarons aus dem Hause Maison Adam haben eine über drei Jahrhunderte lange Tradition . Seit Maria Theresia von Spanien die Macarons aus dem Hause Adam zu ihrer Hochzeit 1660 mit Ludwig XIV probierte und davon begeistert war , wird das beliebte Gebäck bis heute nach dem Originalrezept zubereitet . Mein Tipp : Unbedingt probieren , wenn du in Saint-Jean-de-Luz bist !

Süß Gâteau Basque , Mouchous , Kanougas und Avellines

Wenn du ein großer Fan von Süßspeisen und Backwaren bist , solltest du dir Highlights wie den dünnen Kuchen Gâteau Basque ( zum Beispiel mit einer Crèmefüllung ), Kanougas ( zarte Bonbons aus z . B . Karamell oder Schokolade ) sowie Avellines ( karamellisierte Haselnüsse aus dem Piemont mit Mürbeteig ummantelt ) nicht entgehen lassen . Bei der traditionsreichen Pâtisserie Pariès in Saint-Jeande-Luz findest du diese Spezialitäten auf einen Blick . Ich kann dir bei Pariès auch die Mouchous ( die Macarons des Hauses Pariès ) sehr empfehlen .

Für Genießer Wein , wie zum Beispiel vom Weingut Egiategia

Auch für Wein-Genießer hält die französische Atlantikküste viele Köstlichkeiten bereit . Neben dem Wein Egiategia , der 15 Meter unter der Meeresoberfläche reift , hatte ich auf meiner Reise auch den ein oder anderen weiteren empfehlenswerten Wein im Glas . Dazu gehören der Rotwein Irrouleguy Domaine Xut sowie die Weißweine Les pieds dans le sable blanc aus der Region Les Landes und Jurancon sec . La Carré de Peès , Clos de la Vierge .

Herzhaft Schinken und Käse

Wenn du von leckerem Schinken und Käse gar nicht genug bekommen kannst , bist du im französischen Baskenland genau richtig . Auf unserer Reise haben wir einen Abstecher in den Spezialitätenladen Mikelena gemacht . Hier habe ich gelernt , dass man den leckeren Schafskäse Brebis sehr gut mit dem nur leicht pikanten Chili-Pulver „ Piment d ‘ Espelette “ kombinieren kann . Probiert es mal aus !

Basics & Fakten �