The Voyager 27.06.2024 | Page 21

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Emmanuel Poirmeur , Winzer & Gründer von EGIATEGIA

5 Fragen an ...

DEN WINZER EMMANUEL POIRMEUR

Der leidenschaftliche Winzer und Agrar-Ingenieur Emmanuel Poirmeur entwickelte 2007 eine neue Art der Weinherstellung . Seine Weine EGIATEGIA reifen in speziellen Tanks 15 Meter unter der Meeresoberfläche . Ich spreche mit ihm über seine Idee , über Nachhaltigkeit und Herausforderungen .

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Herr Poirmeur , Ihr Wein Egiategia reift bis zu 15 Meter unter dem Meer . Wie kamen Sie auf diese Idee und wie unterscheidet sich Ihr Wein von Weinen , die nach klassischen Methoden hergestellt werden ?

„ Die Idee kam mir 2001 , als ich in Argentinien arbeitete . Ich erkannte , dass man bei der Herstellung bestimmter Schaumweine versucht , physikalische Bedingungen wie z . B . Druck , Bewegung und Temperatur zu reproduzieren , die den natürlichen Bedingungen unter Wasser sehr ähnlich sind . Deshalb dachte ich , dass es interessant sein könnte , Wein unter Wasser herzustellen . Der Unterschied besteht darin , dass wir bei EGIATEGIA gezielt nach den zufälligen Bedingungen des Ozeans suchen , während man bei der traditionellen Weinherstellung versucht , alles zu beherrschen und zu kontrollieren . Wir hingegen lieben den Zufall und seine Poesie : die Druckschwankungen der Gezeiten , die ständige Unruhe der Wellen und Strömungen und die Temperaturschwankungen der Jahreszeiten . Und das alles ohne die Gefahr der Oxidation , da wir unter Wasser arbeiten .“

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Was macht die Behälter , in denen der Wein unter Wasser reift , so besonders ?

„ Da es diese Methode nicht gab , mussten wir alles von Grund auf neu erfinden , einschließlich der Entwicklung aller spezifischen Werkzeuge für ihre Anwendung . Die Tanks werden beispielsweise aus eigenen Materialien und Formen hergestellt , damit sie den Druckschwankungen standhalten und gegen alles außer Kohlendioxid aus der alkoholischen Gärung dicht sind .“

� Die mit Wein gefüllten Tanks verbleiben im Durchschnitt rund 4-5 Monate unter Wasser .

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Wie haben die Wein- Branche und die Gemeinde Saint-Jeande-Luz auf Ihre Idee reagiert , Wein in der Bucht von Saint-Jeande-Luz unter Wasser zu produzieren ?

„ Das war vor langer Zeit , im Jahr 2007 ! Damals konnte ich bereits auf eine langjährige Erfahrung im Weinbau zurückblicken , die mein Projekt sowohl technisch als auch wirtschaftlich glaubwürdig machte . Die lokalen Institutionen waren sofort interessiert und neugierig . Sie haben mich anfangs sehr unterstützt , um dieses Projekt und meinen Traum möglich zu machen . Im Baskenland hat man keine Angst vor unternehmerischen Abenteuern . Die Menschen hier schätzen es , wenn man etwas wagt und Neues probiert . In der Weinbranche wussten diejenigen , die mich kannten , dass ich die Herausforderung nicht ohne das nötige technische Fachwissen angehe . Andere waren zwangsläufig skeptischer .“

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Die Unterwasser-Tanks werden anschließend weiterverarbeitet . An welchen Stellen findet Nachhaltigkeit in Ihrem Unternehmen statt ?

„ Nachhaltigkeit zieht sich durch den gesamten Produktionszyklus unserer Weine bei EGIATEGIA . Der Bodensatz der Weine wird beispielsweise zu Essig und unsere Kartons zu Trennwänden verarbeitet . Derzeit beginnen wir mit der Einführung eines Flaschenpfands und der Wiederverwendung der Flaschen . Den gleichen Ansatz verfolgen wir auch bei den Tanks für die Gärung unter Wasser . Sobald wir den Eindruck haben , dass sie durch die Meeresbedingungen zu sehr geschwächt sind , was nach etwa drei Jahren und sechs Tauchgängen der Fall ist , werden sie zerkleinert und zu Kajaks recycelt .“

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Welcher Ihrer Weine ist Ihr persönlicher Lieblingswein ?

„ Mein Lieblingswein ist immer der , der noch unter Wasser ist . Bei jedem Eintauchen erlebt man neue Überraschungen und Emotionen . Das Besondere ist , dass dieser Wein noch in der Entstehung ist und vom Meer geformt wird . Es ist das Geheimnis des Meeres , das wir bei EGIATEGIA gerne erleben und durch unsere Flaschen weitergeben . Natürlich handelt es sich nach wie vor um Wein , aber es ist dennoch eine große Magie im Spiel .“

� Im Keller des Weinguts Egiategia nahe der Bucht von Saint- Jean-de-Luz werden die Weine vor und nach der Reifung unter Wasser zwischengelagert .

Teil 2 : Das Département Les Landes �